网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 生活 > 垃圾分类再迎利好,厨余垃圾处理器能否顺势起飞?

垃圾分类再迎利好,厨余垃圾处理器能否顺势起飞?

时间:2021-05-21来源:漂亮女人网

5月13日晚间,发改委印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,规划提到,46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。

国泰君安分析师认为,《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》出台,生活垃圾处理全产业链将受益。

厨余垃圾处理器市场不断升温

2019年7月份,上海出台了“史上最严”生活垃圾管理条例,成为全国第一个强制实行垃圾分类的城市开始,各大城市陆陆续续的也都在推行垃圾分类。2020年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,北京的垃圾分类迎来了一次大考。

随着轰轰烈烈的垃圾分类而站上“风口”的厨余垃圾处理器也迎来了一个“爆发点”,一下成为了厨电市场的热门品类。甚至有业内人士表示,厨余垃圾处理器将成为蒸箱、洗碗机后的厨电市场新风口。

实际上,厨余垃圾处理器在我国已有20多年的发展历史,十几年前,国家相关部门就出台了相关政策鼓励百姓安装使用厨余垃圾处理器。比如,2001年10月,建设部将食物垃圾处理器列为住宅装修的重点发展项目和s推荐配套产品,2017年深圳推出鼓励使用处于垃圾处理设备的相关政策。2020年1月北京发布文件,规定有条件的家庭可以安装垃圾处理器。

2020年突如其来的新冠疫情在一定程度上大大促进了厨余垃圾处理器的发展。

大家都知道餐厨垃圾不干净,但很少有人意识到餐厨垃圾对室内环境的污染和对家庭健康的危害。因为厨余垃圾在适宜的温度和湿度下会滋生大量病菌,这些细菌随空气散落在房间里,很可能诱发各种疾病。

而疫情让消费者对健康、安全的重视程度大幅上升,这种情况下厨余垃圾的处理也就成了需要重视的一块,增强消费者对其的认知和了解。

根据GfK中怡康监测数据显示,2020年线上市场垃圾处理器零售量规模达到21.7万台,同比增长85%,零售额规模4.4亿元,同比增长达到了118%。

可见所有产品的市场消费都是从意识的转变开始的。作为一款强体验的产品,厨余垃圾处理器更是如此。哪怕是疫情影响的2020年,家电市场整体下降,厨余垃圾处理器的销售量还是呈现大幅上涨的状况。

行业发展“危”与“机”并存

尽管如此,有业内人士指出,从市场调研机构的数据来看,厨余垃圾处理器的市场规模增长虽快,但市场渗透率尚不足1%,与美国高达90%和欧洲70%的普及率相比,可谓是惨淡经营。

厨余垃圾处理器诞生于美国,进口产品的设计标准和品质与欧美家庭的饮食结构密切相关。因此,外国的垃圾处理器到达中国后自然会变得水土不服。研磨速度、细度百分比、噪声、处理能力、振动等方面存在较大差异。

目前,我国已有《家用和类似用途电器的安全废弃食处理器的持殊要求》和《废弃食物处理器》两项国家标准实行,对垃圾处理器安全和使用性能提出了具体要求,但是,对于能效、水效,以及健康功能的相关标准有待完善。

然而,市场是产品唯一的检验场所。为了满足和适应中国家庭的需求,我们需要不断创新、改进和升级产品。

在垃圾分类的推动下,一大批综合家电及厨电品牌如美的、海尔、华帝、惠而浦等“潜伏者”迅速入场,并且有不俗的市场表现。这些家电品牌在深入研究国民饮食习惯的基础上,注重技术创新,推出的多款更懂国民厨房清洗诉求的中式厨余垃圾处理器。

对此有业内人士表示,大家电品牌在生产装备、生产能力、生产规模等方面的整体制造能力都比较强,他们也可以借助自身成熟的渠道实现产品快速铺货,相比专业厂商更容易触达消费者。

总之对于厨余垃圾处理器,一方面政策推动市场,另一方面疫情催生人们对于健康绿色生活和品质居住的关注以及90后消费群体崛起带来的“懒人经济”,这些因素都将为厨余垃圾处理器行业带来长期利好。

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com