网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 生活 > 10年再添4座千万人口省会城市,下一个会是哪里?

10年再添4座千万人口省会城市,下一个会是哪里?

时间:2021-05-21来源:漂亮女人网

全国人口格局正在加速重构——在各省份陆续出炉的第七次人口普查数据中,这一点表现得尤为突出。

一个明显趋势是,省会城市愈加成为名副其实的“赢家”。除直辖市外,在已公布数据的14个省份中,与十年前第六次全国人口普查数据相比,省会城市几乎都是各个省份的人口增长极。

有分析认为,近年来各省份纷纷开启“强省会”模式,进一步推动了更多省会城市的快速发展。不过,尽管一些省会城市人口首位度已然上升,但GDP首位度却出现下降。

值得关注的是,“强省会”时代,谁能站上新的发展“风口”?谁又面临掉队风险?

四座省会跨过千万人口门槛

在已公布最新人口数据的14个省份中,除江苏、福建及内蒙古外,其余11个省份均是省会城市人口居首。其中,长沙、杭州、郑州、西安更在十年间跨过千万人口门槛。

而与十年前相比,有四个省会在反超省内其他城市后实现登顶:

在浙江,杭州十年间人口增长323.6万人,达到1193.6万,不仅超过此前人口最多的温州,且成为全省首个人口破千万的城市;

在河南,在南阳人口缩水54.99万、退出千万人口城市行列同时,郑州以397.4万的人口增量,连续超过周口、南阳,迈入千万人口城市行列,2020年人口达到1260.1万人;

在河北,类似的情况发生在石家庄和保定之间:保定人口减少195.2万人,不再是千万人口城市;石家庄则增长47.7万人,以1064.1万人成为省内城市人口第一。

在安徽,合肥十年人口增长率高达64.3%,从2010年570.20万一路增长到2020年936.99万;此前人口排名全省第一的阜阳虽然也实现小幅增长,但面对合肥的强劲势头,无奈退居第二。

省会城市为何能实现“逆袭”?

观察上述城市的情况,杭州得益于阿里巴巴的带动和数字经济发展,大量年轻人为杭州发展贡献了新鲜血液。根据官方公布的数据,过去两年,杭州新引进35岁以下大学生分别为21万和43.6万人,成为杭州人口增长的重要来源;

郑州则得益于全省人口“输血”。据河南省统计局党组成员、副局长冯文元解读,郑州近十年人口吸纳力强,市辖区人口增长显著,“从全省各地流入的人口成为郑州常住人口大量增加的最主要原因”;

而合肥、石家庄进位除了本身的发展,一定程度上也与区划调整相关。2011年,原安徽地级市巢湖撤销,合肥“吞下”居巢区和庐江县,人口骤增上百万;石家庄则是由于“对手”实力被削弱——2017年,原属保定的雄县、容城、安新三县获批设立雄安新区,根据七人普数据,雄安新区120.5万人口未计入保定。

“灯下黑”和“增长带”

有关“强省会”对本省份发展是否利大于弊的问题,同样能从人口角度给予解答。

在14个省份中,所有省会都在人口增长同时实现人口首位度提升。但从各个省份人口增长情况来看,除内蒙古人口负增长外,河北、湖南、安徽、云南人口增速也低于全国5.4%的平均水平。

其中,在长沙人口实现42.6%增长、首位度提高4.40个百分点基础上,全省人口仅增长1.1%。

若详细分析湖南各城市人口增长情况,在14个市州中,有8个均处于人口负增长状态。其中,益阳人口减少10.7%,岳阳、常德、邵阳、衡阳人口降幅也均在7%上下。

而比较各省份下辖地级行政区人口变化情况,这种几乎以全省之力支持省会发展的模式并不少见。陕西11个城市有7个人口总量下降,云南16个州市更有11个人口负增长,占比都超六成;表现稍好的安徽、河南,人口负增长城市也分别超过四成、三成。

沿海省份的人口增长普遍更为均衡。比如,江苏仅泰州、淮安、盐城3市出现负增长,广西为梧州与来宾,福建仅有三明一座城市,浙江更是全省均实现人口正增长。

随着人口加速向主要城市群、都市圈聚集,各省份内人口两极分化在所难免。那么,在都市圈范围内观察,情况又如何?

比较而言,西安都市圈内部人口差异化最为明显——全省增长最快的西安和减少最快的咸阳均位于这一都市圈内。这意味着,都市圈并未能让咸阳享受发展红利,不仅未能扭转其人口流出局面,也尚无对都市圈外人口的吸引力,形成“灯下黑”局面。

与此相对的是,在合肥、南京两个有重合区域的都市圈内,一个人口高速“增长带”已然出现。

南京都市圈和合肥都市圈空间格局示意图

图片来源:《长三角城市群发展规划》(2016)

在14个省份公布的所有城市数据中,芜湖和马鞍山分别以61.04%和58.12%的人口增长率,仅次于铜陵(81.17%)、深圳(69.53%)和合肥(64.33%)居于第四和第五位。一个原因或许源自其所处的特殊区位:两市同属于合肥和南京两个都市圈内,且位于两个中心城市中间地带。

事实上,若将两个都市圈看作一个整体,一种内侧重合部分高速增长、外侧其他区域增长迟缓的局面已经出现——在内侧的芜湖、马鞍山实现20%的人口增长率同时,外侧的镇江、扬州十年人口增长率仅3.12%和2.24%,淮安和六安两市甚至陷入负增长。

广州、南京追赶“强省会”时代

面对眼下的“强省会”发展趋势,作为两个经济大省的省会,广州和南京在各自省内都被压了一头。

论人口表现,南京“攻擂”、广州“守擂”。根据最新普查数据,南京与苏州人口相差343.4万,且相比十年前,南京16.37%的增长率不及苏州的21.81%,差距还在进一步拉大。而对在省内占据第一位的广州而言,则存在被深圳反超的“危机”——二者差距已从234.3万缩小至110.5万,若按照眼下的速度发展,深圳将可能在下一个十年实现对广州的人口反超。

而从经济表现来看,两座城市也面临截然不同的现况——

从GDP首位度变化来看,在江苏,苏州仍以19.64%的GDP首位度位居全省第一,超过南京的14.43%,但与十年前相比,苏州已下跌2.54个百分点,南京则上升2.03个百分点。换句话说,南京“强省会”策略已初见成效,并开始累积起对苏州的经济比较优势。

广东两座城市则与此相反。十年间,深圳GDP实现对广州的反超,并推动两座城市GDP首位度反向变化:一边是广州下降至22.59%,另一边则是深圳上升至24.98%。

相比迫切的南京,广州的问题在于,是否同样要跟上“强省会”时代?

答案似乎是肯定的。根据广东“十四五”规划纲要,不仅要“强化广州省会城市功能”,而且其主要内容中,不仅要提升国家中心城市和综合性门户城市发展能级,还将打造全球营商环境新标杆。

但对于两组城市的定位,江苏和广东显然并不相同。

在江苏“十四五”规划纲要中,在提及“南京首位度提升取得重要进展”同时,仅将苏州定位为与无锡、徐州并列的区域中心城市,目标为“日益成为高质量发展的重要支点和动力源(6.460, -0.05, -0.77%)”;而在广东“十四五”规划纲要中,则明确提出将推动广州、深圳双城“联动发展、比翼双飞”,两市将“携手共建要素市场化配置高地,加快共建宜居宜业宜游优质生活圈”。

这无疑将影响到“强省会”时代下,两座城市下一个十年的表现。

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com