网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 生活 > 2块钱一斤的长寿菜,现在吃正当季,给孩子吃补血又补钙

2块钱一斤的长寿菜,现在吃正当季,给孩子吃补血又补钙

时间:2021-05-19来源:伊人时尚网

不管是南方还是北方,入夏以后都有吃苋菜的习惯,老话有:五月苋,正当时;六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换。说的就是苋菜。

现在吃苋菜正是好季节,好吃不贵,而且营养价值非常高,所以苋菜也有“长寿菜”的美誉。

苋菜的分类

一般常见的苋菜是紫红色的,绿色的和红绿混合色,紫红的的是红苋菜,绿色的是绿苋菜,混合色的是彩苋菜,除了这三种还有什么长芒苋,老枪谷等,都属于苋菜的一种。

所以要知道,“苋菜”只是一个大的分类,苋科苋属的草本植物都可以被叫做苋菜,光是我国的苋菜种类都有20多种。所以如果见到了别的样子的苋菜,不要慌,它可能真的叫苋菜。

夏季为什么适合吃苋菜?

一般夏天,天气闷热,很多人都没有胃口,经常感觉喘不过气来,这种情况在中医上叫做“湿困脾土”,湿气重,会导致上火气急,而苋菜最大的特点就是可以清热,利湿,还有助于清肠热,通便。

苋菜有何好处?

1,保护血管,苋菜富含丰富的维生素B1、B2、花青素等营养素,对于预防动脉硬化、保护心血管、降三高都有好处。

2,健脑益智:在常见的蔬菜中,苋菜的叶酸含量达到了300微克/百克,算是蔬菜中含量最高的!摄入叶酸有助于补脑,防痴呆。

3,补钙:苋菜的钙含量非常高,同等重量下,苋菜额钙含量为178mg/100g,是菠菜的三倍,小白菜的两倍

吃苋菜,三件事情要注意

1,吃之前焯水:苋菜中的草酸含量比较高,吃之前最好先进入沸水焯一下,然后再进行下一步烹饪。

2,红绿苋菜的区别:目前市场上比较常见的是红苋菜和绿苋菜,这两种苋菜从营养上来说差别不大,从中医角度上来说,认为绿苋菜清热效果更好,红苋菜补血能力更强。

3,苋菜根有大用:苋菜的根部可以用来煲汤和提鲜,而且根部清热降火和抗菌消炎的作用,要远高于茎叶部位。

所有人都可以吃苋菜吗?

虽然苋菜的营养非常丰富,但是并不是所有人都适合。苋菜是一种光敏性蔬菜,它含有一种名叫“呋喃香豆素”的光敏化学物质,体质过敏的人,吃了苋菜以后,再出去晒太阳,就很容易诱发“日光性皮炎”。

也不用过分担心,使用了苋菜,只要做好防晒工作,也不会损伤皮肤的。

不知道看完这篇,有没有对苋菜有一个全新的认知呢?已经入夏,不妨来一碗爽口的炒苋菜来试试吧~

参考文献:

[1] 《比核桃补脑、比牛奶补钙!入夏后这个长寿菜要常吃,还能祛湿、护血管!》 养身厨房

[2] 《秋凉了,来碗苋菜》 三联生活周刊

[3] 《为了写文章我吃了霉苋菜梗,打算申请个工伤》 果壳

个人介绍:营养师Vivi(朱雨薇),中国首批注册营养师,海归营养学硕士,国家一级公共营养师,婴幼儿辅食专业委员会副主任委员,中国科普作家协会母婴学组成员,全网粉丝一百万+,专注传播国际主流的母婴育儿、营养食育等科普知识。欢迎在腾讯号和各个平台关注我呀~

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com