网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 母婴 > 入夏后,乱吃这些蔬菜,要命

入夏后,乱吃这些蔬菜,要命

时间:2021-05-24来源:漂亮女人网

天气越来越热,尤其是一些南方城市,已经提前迈入“桑拿天”了。

这不,就因为天热,又出大事了!!!

在东莞,一位奶奶为了给孙女消暑,喂孙女喝了放置4年的冬瓜水。结果,这个可怜的娃不幸中毒,被送进重症监护室救治。

来源:广州日报

真切希望这个小姑娘能早日康复,毕竟才4岁,这得遭了多大罪!

同时,科大大也请各位来关注一下这件事的罪魁祸首,“4年陈酿冬瓜水”。

4年啊!奶奶真的以为这是陈年老酒吗?越陈越香?

这不应该叫冬瓜水了,这是妥妥的“老坛发酵细菌培养液”呀!

图片来源:科学家庭育儿原创

虽然知道奶奶肯定是为娃好,可是这些流传的土方法,真的坑过不少孩子啊!

就说这喝冬瓜水中毒事件,已经不是第一次了,之前就有一位妈妈给家里3个孩子喝了“腌制3年的冬瓜水”,结果3个娃相继出现嘴唇变紫、全身发绀、恶心的症状。

那么宝宝们为啥会相继中招?原因就在于这冬瓜水中含有大量亚硝酸盐!

亚硝酸盐危害有多大?常见于哪些食物中?还有哪些可怕的毒素容易被家长忽视,让娃误食?

今天科大大就一次性把这些事讲清楚!

1

亚硝酸盐毒性强,间接致癌!

亚硝酸盐实质上是一种各国都普遍使用的食品添加剂。

咱们国家《食品添加剂使用标准》中规定,亚硝酸钠和亚硝酸钾可以作为护色剂、防腐剂用于食品加工。

但,都是有明确的安全剂量的。

那如果食品中亚硝酸盐超量了,或是自制食品中暗含亚硝酸盐,吃了会有啥危害呢?

图片来源:科学家庭育儿原创

要想让娃远离亚硝酸盐的毒害,家长们首先要清楚亚硝酸盐的“最大藏身地”。就是我们餐桌上天天见的蔬菜!

2

给娃吃蔬菜,有“三怕”!

一怕:久存的绿叶菜

绿叶菜中含有一定量的硝酸盐,存放过程中,会被蔬菜自身的“还原酶”转化成亚硝酸盐。蔬菜存放越久,转化出的亚硝酸盐含量越多。

?安全吃菜攻略

蔬菜要勤买勤吃,特别是绿叶菜!

新鲜蔬菜中的亚硝酸盐含量很低,宝爸妈要少量多次买进蔬菜,不要长久存放,尤其在春夏。

切碎的要及时烹饪!

给宝宝制作辅食时,切碎的菜要尽快下锅烹饪;如不是马上烹饪,应把新鲜菜叶放入冰箱冷藏。

在煮之前,沸水中焯一下,可帮助除去60%的亚硝酸盐。

二怕:隔夜菜

对于烹熟的绿叶菜,其自身的“还原酶”被高温杀灭,但不论是冰箱内还是冰箱外,其保存环境都不可能是无菌状态,所以主要是通过细菌制造出亚硝酸盐。

那么,吃隔夜菜会中毒致癌吗?

要看剂量!

成人食入200mg的亚硝酸盐可引起中毒,出现缺氧状况。

有实验表明,把做好的菜不经翻动放进冰箱里,24小时后,其亚硝酸盐的含量从3mg/kg升到7mg/kg,达不到中毒甚至致癌的水平。

但隔夜菜保存不当,长期与细菌接触,对健康还是有风险的。

?安全攻略

蔬菜要现做现吃!

隔夜菜中的亚硝酸盐虽不足以致癌,对健康还是不利的,因此,剩饭剩菜不要常吃、多吃。

科大大知道家长们肯定是不舍得给宝贝吃隔夜菜的,但是大人也要多注意哦!

另外,宝宝的自制辅食,如蔬菜泥,放久了,除了营养成分被破坏,亚硝酸盐含量也升高,宝宝的肠道娇嫩,越小就容易发生危险。

如果确定要分次食用,建议先用干净的勺子将要吃的量舀出,再放入冰箱,最好冷冻,建议在12小时内尽快吃完。

三怕:未腌透的蔬菜

腌菜方便爽口,很多家庭喜欢在春夏食用。

前两天科大大还听同事说,她婆婆从老家带了不少腌菜。

实际上,未腌透的蔬菜,其亚硝酸盐的含量很高,随后才会慢慢减少。

?安全攻略

自制腌菜,最好等到20天以后再食用,这样会比较安全;

购买腌菜,建议购买正规厂家的包装腌菜,少食用路边摊的散装腌菜。

腌制过的食品,不仅营养成份被破坏,反而含有大量的盐分,宝宝不宜食用。

另外,如果家中存放亚硝酸盐,一定要放在宝宝够不到的地方。亚硝酸盐的外观与食盐、白糖相似,很容易误食引起中毒。

那么在饮食中,我们除了要防亚硝酸盐,还有两种比它更毒的毒素也要严防死守?

图片来源:科学家庭育儿原创

3

这2种毒素,比亚硝酸盐更可怕!

1. 米酵菌酸:最容易出现在发酵的食物里

还记得去年的“酸汤子中毒事件”吗?1家9口因为服用了“酸汤子”,引发食物中毒后致死。

其罪魁祸首就是米酵菌酸。

米酵菌酸,是由一种“椰毒假单胞菌米面亚种”的细菌产生的毒素,致人死亡率可能达到100%。

那么米酵菌酸经常藏身于哪些食物里呢?

? 隔夜泡发的木耳或银耳:长时间高温泡发下,很容易滋生椰毒假单胞菌。

? 自制谷类发酵食品:像广东或南方地区肠粉、米粉、河粉、陈村粉、粿条、濑粉等湿米粉。

其污染常发生于潮湿温热中,特别是在夏秋季节,一旦相关食物存储不当,很容易受到污染产生米酵菌酸,即便加热也无法消除哦。

因此,一定要加倍警惕这类食物。

2. 黄曲霉素:最容易出现在久放、变质的食物中

黄曲霉素毒性大过农药,有强致癌性!

一般隐藏在下面这些食物中:

图片来源:科学家庭育儿原创

要想远离毒素,对这些食物、用品,可千万要加一百个小心。

最后,科大大还是要唠叨一句,夏天温度高,各种食物都容易变质、滋生细菌。

无论大人还是宝宝吃,都要以安全健康为本。为了避免浪费,咱们就少量买,及时吃。

今天的文章事关每个人的健康,赶紧转发到亲友群吧!

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com