网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 母婴 > 为原生家庭所困 我该如何从失败中走出来?

为原生家庭所困 我该如何从失败中走出来?

时间:2021-05-24来源:漂亮女人网

善待你内心的生命力,以父母从来没有过的呵护去理解、尊重自己的个性和行为。

问题:

我的原生家庭很糟糕,父母重男轻女,还经常吵架打架。他们吵起来也会把我和弟弟牵扯进去。20年来,父母对我基本是否定、忽视,他们控制欲很强。高中成绩好,他们有面子,可惜高考压力太大,复读才考上了一个普通本科,自己也觉得挺失败的。

父母除了束缚我也没有教过什么东西,我一直以学习为中心,为人处世和实践的能力不足。个性懦弱善良,容易逃避,对自己要求高,遇到问题会情绪低落。如今是越来越什么都不想干了。复读的时候好朋友每次考完试都哭,一直安慰她,最后自己情绪崩溃了,现在看到别人的坏情绪就会逃跑。总觉得电视剧小说里面特别美好,现实和理想差距为什么那么大?不知道该怎么办,总是为过去所困。

回答:

一个孩子经历了大大小小的挫折、不公、竞争、束缚,在20岁的时候,她给一个陌生人写信:“我想寻求个人成长”。当我收到这封信的时候,我仿佛看见你身上正滋生的成长和独立的气息。

原生家庭,是我们每个人的背景。我们承载着它带给我们的“礼物”和“味道”。它有好的一面,也有让你倍感痛苦的地方。比如,你的家庭满足了让你活下去的需要,却没有办法给你更好地感受生命的条件。

如果我们把原生家庭当作目前困境的原因,那么很容易出现的情况就是无助。因为过去是不可能扭转的。但是,如果我们只是把原生家庭当作目前困境的背景,那么你的内心会不会有一些不一样的感觉?因为背景只是背景,“我”要如何过一生,我做什么、想什么,我可以有一定的选择能力。

你看,这些压力和琐碎让你喘不过来气的同时,也会让你更向往美好的事物,更有动力在未来的人生经营一份温暖的关系。

虽然你在说自己为过去所困,但是我已经看到你解困的勇气和行为,只是,这些勇气和行为藏在一般人看不到的地方,甚至会被你自己误解。

比如:

不把高考成绩考好,我想把它看作是你内心不堪重负的某种抗争;

自我放逐,什么也不想做,我想把它看作是你内心不堪重负的某种抗争;

看到别人的坏情绪就会跑,我仍想把它看作是你内心不堪重负的某种抗争;

……

这些看上去似乎不那么符合别人要求的行为、不那么正能量和积极的行为,在我看来,恰恰展示了你希望成为自己、不再备受捆绑。

善待你内心的生命力,以父母从来没有过的呵护去理解、尊重自己的个性和行为:我可以不那么好,我可以不那么辛苦,我可以不那么优秀……我想,这是摆脱原生家庭负面影响中很重要的一步。

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com