网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 母婴 > 孩子成长最关键的3个黄金期,一定不要错过

孩子成长最关键的3个黄金期,一定不要错过

时间:2021-05-24来源:漂亮女人网

在孩子的快速成长中,有三个关键点,一定要抓住!那就是孩子的幼儿,童年与青少年这三个重要时期,切不可让时光匆匆流过而错失了培养孩子的最佳时间!

建立具有所有权意识的幼儿时期

研究发现:幼儿在进入物权敏感期时通常有一些典型的特征。最显著的表现就是:孩子经常会指着自己的玩具强调:“我的,这是我的。”对于自己的心爱的玩具,别说借人了,就是别人多看一眼,孩子都不乐意。

一般来说,8个月的宝宝会很高兴地跟你分享他的玩具。但如果你胆敢碰一下2、3岁孩子的东西,他会立刻对你发起进攻!孩子把东西看成自己所有财产,并不是一个表明他自私的信号,而是一个学习的信号。

家长们一定要注意培养孩子幼儿时期“所有权意识”,因为只有先确认“拥有的”,才能谈到“分享”。当孩子不肯分享时,我们坚决不能强迫孩子分享,这会破坏孩子对所有权的认知,还会让孩子对父母和伙伴产生怨恨,内心产生更多的不安全感,并会由此而认为分享是一件痛苦的事,从而更加拒绝分享。

建造具有独立意识的童年时期

现在独生子女越来越多,大家都把孩子视为掌上明珠、心肝宝贝,总觉得孩子还小,很多事情都不用孩子做,孩子只需要吃好、玩儿好就行。

可是,如果总是这样的想法,一旦错过了培养孩子独立性的关键期——童年时期,后果就会十分严重!

必须指出:童年时期是培养孩子独立性的最佳时期,切不可忽视!家长们绝对不能包办孩子的一切,只有放手让孩子去学习、去尝试着做力所能及的事,孩子们才能学会独立。

让孩子养成自己动手的好习惯,让孩子养成自己安排事情的好习惯,让孩子养成独立思考的好习惯……孩子可以做好自己能做的事,可以自己穿衣,自己吃饭,自己洗漱,自己的东西自己收拾等。随着年纪的长大,不仅家长会少操很多心,而且孩子的独立能力和适应能力也会变强,对孩子以后的成长和步入社会都有很大关系。

建立具有法律意识的青少年时期

12岁,对于一个孩子而言,极其特殊——这是孩子的第一个本命年,也是孩子告别童年、走向少年的一个时期。

可是由于孩子还小,心智不成熟,对社会的认知也不完全,特别是法律意识的欠缺,容易受到不良诱惑的迫害!

尤其是现在,校园暴力横行、侮辱同学事件屡见不鲜的情况下,许多孩子对此心有余悸,甚至不敢出门、不敢上学。这些事件频频发生,折射出来的是孩子的道德沦丧、以及孩子对法律意识的淡漠。

所以,青少年时期培养孩子的法律意识,刻不容缓!培养孩子的法律意识,不仅能够让孩子有保护自身权益的意识,也能够让孩子明确什么样的行为是不可取的,从而规范自身行为,不去做伤害他人的事情。这也是在保护他人的合法权益。

家长可以在家里,根据具体的情况,向孩子讲解法律知识。就事论事,以案说法;多和孩子一起观看法制宣传视频或者电视节目,增强孩子的法律意识;或者和孩子一起积极参与到法制宣传活动和志愿活动中去,通过亲身体验实践,增强法律意识……

孩子好的未来与家庭教育密不可分,孩子的茁壮成长离不开家长的用心陪伴!

用心关注,抓住关键,在陪伴孩子的成长过程中,在父母的有效期内,抓住孩子成长的关键期,找到孩子成长的黄金点,给孩子适当的教育,让孩子可以为自己以后的人生之路负责!

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 今年很流行“盐系穿搭”,不仅时尚舒适,还十分减龄

    美人的标准其实有很多种,但是在见证了不同类型的美之后,大家对于“美”这个字眼已经变得十分麻木,在大部分人的直男认知中,甜系穿搭更符合理想中初恋情人的造型,娇羞又可爱。但是这种过于强调年龄感或者是可爱感的搭配只适合真正的花季少女,而对于上了年纪的女生来说,可以说是过于牵强。现如今,美的风向标已经发生了变化,时尚圈也是如此,甜系穿搭已经过时了,现在更流行的是盐系搭配,不仅时尚,而且还十分减龄。本期就来

  2. 百变夏日范穿搭

    NO.1 今年的大势流行色粉红有木有,百搭衬衫扣子和衬衫面料颜色的撞色,最重要的是这款身上绝对会与众不同, 与众不同,与众不同。NO.2 无论如何都要尝试一次的走路带风的蕾丝阔腿裤 阔腿裤早在去年就开始流行了一直延续到今年春夏。

  3. 被韩国“高中生”的日常穿搭美到了,不仅简约大方,还很时尚减龄

    不过对于年轻的女孩来讲,其实韩国“高中生”的日常穿搭更加具有吸引力,时尚减龄又好看。少女感日常穿搭的特点少女感的穿搭特点其实非常明显,在生活中我们不难发现,款式简单,规格常见,颜色单一的穿搭其实更具有少女感。除此之外,穿搭的“主角”也不宜过多,最好只突出一种风格,穿搭也只衬托一件单品,不要选择同时具有多种风格的服装,上装与下装风格统一,简洁高效,减龄又青春才是我们最终的追求。时尚减龄的穿搭法则想要

  4. 不管你走什么路子,都要尝试一下“酷女孩”风格,时髦个性超吸睛

    看久了精致可爱的甜美风,想要换个风格改变形象?这个夏天不妨尝试一下“酷女孩”风格,时髦又个性,轻松get超高回头率,解锁你的夏日新形象。今天的教程就带大家看看怎样穿出超赞的“酷女孩”风格,赶紧收藏学起来吧。“酷女孩”风格的时尚趋势近年来,受到韩流欧美风和日系等外国时尚风潮的影响,以及对于穿衣自由的探讨逐渐深入,人们的穿衣风格越来越多元化,“酷女孩”的穿衣风格在众多时尚潮流中异军突起迅速发展,打破了以

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com