网民最喜爱的专业生活类网站 NO.1

首页 > 娱乐 > 评:影版"三生"原著粉都看不懂 深情不只靠念台词

评:影版"三生"原著粉都看不懂 深情不只靠念台词

时间:2017-08-05

刘亦菲杨洋《三三》首映会合体尬舞

刘亦菲杨洋《三三》首映会合体尬舞

  首映场,前来观看的大都是原著粉,都看得云里雾里。对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件莫名其妙的事情。

  时间线混乱普通观众难以理解

  8月3日上映的电影版《三生三世十里桃花》首日票房就达到1.6亿。可见刘亦菲[微博](饰演白浅)和杨洋[微博](饰演夜华)两个高颜值当红明星,以及原著小说庞大的书粉群体,还是有非凡的票房号召力。不过影片质量却并不如票房般令人满意——至截稿前,豆瓣评分4.1,超过一半人打了一星。

  电影砍去了原著中其他人物感情线,只保留了主角夜华与白浅这一条,作为时长有限的院线片,自然无可厚非。然而就这一条主线,也未能将故事讲清楚。影片以“第三世”为主要叙述路径,穿插着白浅找回的“第二世”——当凡人时与天族太子夜华相恋的记忆。电影的前大半段时间也都花在“寻找记忆”上,拖沓就不说了,最大的硬伤是叙事时间线的混乱。比如白浅对师父碎片化的记忆中,其实就是第一世的故事,结尾部分夜华再次与鬼族开战也是重现了第一世的情节。只是由于时间线的混乱,许多观众开始糊涂——墨渊和夜华是同一个人吗?影片结束后,不少观众翘首以待解释这些混乱的彩蛋,然而在长达十几分钟的片尾曲之后,依然什么也没有。

  这还只是首映,前来观看的大都是原著粉,都如此看得云里雾里,对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件“莫名其妙”的事情。对于一部电影,保证故事完整性是基本要求,《三生三世》显然未能做到这点。

  深情不是只靠念台词

  对于两位主角的演技,应该本来就没有人抱什么期待——粉丝更不在乎,反正他们只要对颜值“舔屏”就够了。九重天太子的威仪,杨洋或许难以想象,但还用《微微一笑很倾城》里肖奈的演法,真的只能说不思进取了。为了让失去前世记忆的白浅重新爱上自己,不仅强行搬到白浅所在的青丘居住,甚至耍赖要和白浅同睡的“调戏”,以及给白浅做饭、画画时夸张的表现,都让人觉得是在强行耍帅。夜华面对白浅本该充满爱意的笑容,竟有种霸道总裁的油腻感——让人想起了《欢乐颂》里同样“硬撩”让人产生不适的小包总。

  尽管原著中俩人就算“姐弟恋”甚至“老少恋”,但气场这种东西,还真是很微妙。或许是演员本身的气场不对称,使得夜华与白浅这对CP间的气氛也总让人感觉出戏。在刘亦菲饰演的强势白浅衬托下,夜华显得更为弱势。

  电视剧中,赵又廷[微博]版本的夜华虽然不至于真的有“整容般的演技”,但在关键情境中的爆发力,也是可圈可点。可惜,电影大幕更容易放大表情,杨洋版夜华的演技缺陷也被一帧一帧呈现出来。无论是遇到白浅如获至宝般的狂喜,还是不能告诉白浅前世遭遇的隐忍,杨洋都未能将夜华心中难以言明的苦楚、对白浅的深厚感情演绎出来。也使得影片中的夜华显得隐忍不足,深情不足。

  台词是原著一大亮点,但不适合全盘影视化,更别说强行“点题”——“三生三世,十里桃花”这句台词在这部电影中出现了三次。刚结束的电视剧《我的前半生》最后几集,主角的台词也是动不动就包含剧名这五个字,像小学生写命题作文一样。而夜华堪称“撩妹”表白教科书级的台词,每一句仿佛都跨越三生,纵横四海八荒。可惜句句关心,声声含爱的表白长句,建立在缺乏控制的表情和薄弱的台词功底上, 容易让观众自动带入那位在春晚唱《父亲》的杨洋,而不是夜华。

  不仅主角的演技不在线,这部影片配角的演技也令人尴尬。无论是东海龙宫闹剧中的东海水君与两仙女上演的狗血剧情,还是从始至终只会以瞪眼和高声喊叫表达恨意的玄女,台词、表情与动作都略显做作和浮夸。连演技一直很在线的罗晋[微博]也把折颜的洒脱不羁演绎成了狡黠油腻。

  IP的影响力无疑是巨大的,其改编的电视剧收视一路飘红,也捧红了一系列演员。然而,电影的成功不仅仅依靠于“巨大投资+高人气偶像演员”。如果宣称的精良制作,只将精力放在打造特效,却忽略了电影的根本在于讲好一个故事;挑选最具人气的流量明星,却忽略演技的考量,其结果只能使得电影成为一部景美人美、配有诗朗诵的巨型特效MV。

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 越南“第一美女”Nguyen,入围全球小姐TP10,气质淡雅脱俗有点仙

    美丽是很多女性追求的究竟目标,而美丽的标准不光包括高超的颜值,还有曼妙的身材,最好再加上高雅的气质,那真的再完美不过了,我们都知道越努力越幸运,这句话套用在健身塑形上同样适用,越努力运动的人她的形体保

  2. 铁打的英女王流水的总统!95岁女王一身粉色亮相,吉尔职业装逊色

    95岁的英国女王昨天在温莎城堡招待了美国总统拜登夫妇,请他们喝下午茶。正所谓铁打的英国女王流水的美国总统,拜登夫妇首次进入温莎城堡受到女王的盛情款待。时尚了一辈子的英国女王,其他国家的第一夫人在她面前,

  3. 腕表中的“大男子”主义,专治各种不服!

    男士提升个人魅力一块腕表是非常关键的。所以男款腕表不仅外观要有型还要显出大气。大表盘腕表的魅力在于它够有型,并在细节处展出男士阳刚的一面。冬季厚重的衣服加大表盘腕表更是酷到不行!今天小编分享几款“大男

  4. 人在职场,如何快速提升个人形象?这些时尚男表不容错过

     “国学应用大师”翟鸿燊在《赢在形象:个人形象管理与艺术塑造》一书中指出,“好的形象,就是笑傲江湖的资本。”这话一点都不假,在实力均衡的情况下,个人形象良好的男士总是能脱颖而出,成为人群中的焦点,

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com